【2020年最新】最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキングと口コミ

昔から自身がギターを習いたい、子供にギターを習わせたいと願っている方も増えていますが、ギターを始める際には、ギター教室で学ぶか独学で学ぶかという点で迷うところだと思います。
しかしギターを独学すると、ほとんどの方がノウハウを持っていません。
そのような方には、やはりプロがいる教室で教えてもらう方が、効率良く学ぶことができるでしょう。
そこで今回は名古屋のギター教室について紹介しますので、ギターを何処で学ぶか悩んでいる方は参考にするといいでしょう。

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)①シアーミュージック 名古屋

シアーミュージックは全国規模の教室を持っていて、音楽を学ぶのであれば、まず間違いの無い有名ブランドです。
シアーミュージックの大きな特徴は、講師の質の良さ、カリキュラムの充実、通いやすさがポイントです。
名古屋駅と栄駅、金山駅、藤が丘駅と名古屋市には4校存在し、それぞれ駅から近いので通いやすいのが特徴です。
ギターを持っていなくても、楽器レンタルができることから、手ぶらで受講することができます。
講師が利用者のニーズや目標をしっかりと聞きいれて、カリキュラムを作成します。
練習時間に関しては、フレキシブルに自分の予定に合わせて、レッスンを入れることが可能です。
・入塾すると全国の練習ブースを無料で借りることができる
・講師はマンツーマン指導
・講師との相性が良くないときは自由に講師を変えてレッスンが可能
・レッスン時間は45分単位
・無料体験レッスンがあり

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)②Enjoy Your Sound 栄

Enjoy Your Sound(EYS音楽教室)は、全国規模で教室を持っていて、音楽を学習する施設としての知名度が非常に高いのが特徴です。
音楽が初めてという方でも、楽器を持っていない人でもEYS音楽教室に入会するだけで、これから使用する楽器を無料でプレゼントしてくれるという、手厚いサポートを受けることができます。
栄駅から徒歩1分に位置しているため、とても通いやすいです。
講師には、現役プロや実績を多く持つ方が在籍しているため、質の高いレッスンを受けることが可能です。
公式サイトから講師を閲覧することができ、もしつまらないレッスンを受けてしまったときには、無料でやり直しをすることができる保証も付いています。
気になる曲や演奏してみたい曲のイメージから、世界中のアレンジャーが集結して自分のための曲を作ってもらえます。
学習プログラムは、入会してから半年間でライブで演奏ができるレベルまで上達できるプログラムを組んでいます。
・EYS音楽教室が提供するギターは、どれも本格派揃い
・練習時間は、フレキシブルに自分の予定に合わせてレッスンを入れることが可能
・練習時間の予約、キャンセルはネットから行うことができる
・季節毎に様々なイベントを用意しているので、飽きることない生活が送れる

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)③サンギタースクール

サンギタースクールは、譜面を読む初心者レベルからレコーディングができるプロレベルまで、しっかりとサポートをしてくれる教室です。
レッスン時間もフレキシブルに利用できるため、様々な生活スタイルに対応することが可能です。
現役で音楽制作活動を行っているプロギタリストが講師なので、質の高いレッスンが可能です。
・初心者でも気軽に受講することができる
・ギターを持っていなくても楽器レンタルができる
・レッスン形態はマンツーマン
・レッスン時間は45分単位
・無料体験レッスンがあるので気軽にスタートできる

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)④Wish Music School

Wish Music Schoolは、個々のレベルや目的に合わせたオーダーメイドのカリキュラムで学習を行います。
料金もリーズナブルで個人レッスンの質が高いため、コスパが抜群に良い教室です。
駐車場が完備されているので通いやすく、スクールの理念に地域ナンバーワンのレッスンを掲げているだけあり、レッスンには一流の講師を採用しています。
レッスン時間についても、利用者の都合に合わせて自由にカスタマイズをすることができます。
自分に合った講師をプロフィールや写真から自由に指名することができ、仮に講師との相性が合わない場合は、講師チェンジを自由にすることができます。
・様々なコースを用意
・ニーズに合わせたカリキュラムを作成可能
・無料体験レッスンがあるので気軽にスタートできる

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け)⑤カノンミュージックスクール

幼児や子供、シニア向けのコースが充実している教室です。
ギターの構え方、チューニング方法、コードを覚えるなど、音楽の基礎知識を取り入れつつ、難易度の高いテクニックを身に付けることができるでしょう。
最寄り駅が近いことから子供でも通いやすく、3歳以上の子供が対象となるキッズギターコースもあります。
・出張レッスンを受けることができる
・無料体験レッスンがある

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)①Kasame Music School 名古屋

Kasame Music School 名古屋は、有名ヘヴィメタルバンドのギタリストである沢田泰司のバンドメンバーである、加藤晴信や福原蓮音が講師をしています。
質の高い本格的なレッスンを受講することができる教室です。
名古屋周辺には多数の教室があり、自分の通いやすい場所があることから通いやすいと思います。
実績のあるプロの講師が多いことから、実践的な技術を学びたい人にはおすすめです。
・実力派の講師が多く、テクニカルな技術に対応することが可能
・遠くて通えない人のために出張レッスンが可能
・Skypeを使用したオンラインレッスンも可能

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)②オトノミチシルベ 新栄ギター教室

オトノミチシルベ 新栄ギター教室は、現役で活躍するプロのミュージシャンなどが講師をしており、プロ志望の生徒も多数受講している教室です。
もちろん初心者の方でも受講することができ、雰囲気もアットホームなので気兼ねすることがありません。
現役で活躍している方や、音楽大学卒の講師が揃っています。
カリキュラムは個人のレベルに合わせて提案をすることができます。
・マンツーマンレッスン
・月に2回の受講で完全フレックス制を採用
・無料体験レッスンがある

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)③ヤマハ大人の音楽レッスン

大手楽器メーカーが運営している音楽教室なので、ギターが初めての方でも基本的なことからしっかりと学ぶことができるでしょう。
講師の質がとても高いため、初めてギターを始めるときには、個人コースがおすすめです。
名古屋には複数の教室があり、どの教室も好立地ですので通いやすいです。
様々なコースの提案があり、楽しみながら学ぶことが可能です。
・テキストは、ヤマハのノウハウが詰まったオリジナルテキストを使用
・マンツーマンレッスンで利用者の時間の都合に合わせられる
・無料体験レッスンあり

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)④クラブナージ音楽教室

クラブナージ音楽教室は、大人の部活を感じさせる音楽教室です。
好きな時間にマンツーマンで指導を受けることができ、グループ練習も可能なため、同じ趣味を共有できる仲間も増やすことができます。
名古屋駅、栄駅、今池駅の3つエリアに教室がありますので、近くの教室へ通うといいでしょう。
講師は、全員が音楽大学や専門学校を卒業していて、高度なレッスンをマンツーマンで受講することができます。
カリキュラムは個人のレベルに合わせて提案を行い、最終的には高度な弾き方やアレンジテクニックを学ぶことができます。
・自分が演奏したい曲を講師にお願いして練習をすることが可能
・無料体験レッスンあり

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室ランキング (大人向け)⑤ギターワークス

ギターワークスは、現役のミュージシャンが講師を務め、利用者のレベルに合わせてマンツーマンでレッスンを行っています。
不明となる部分もピンポイントでレッスンを受けることができる教室です。
名古屋には6つの教室が存在し、選択するコースは豊富にあります。
レッスンはマンツーマン方式で、60分単位の指導なので充実したレッスンを受講することができます。
カリキュラムは、個人のレベルに合わせて提案し、高度な弾き方やアレンジテクニックを学ぶことが可能です。
・1ヶ月間で完結することができる初心者向けのギターコースがあり
・無料体験レッスンもあり

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室の口コミ一覧

名古屋の教室での口コミの傾向は、ギター教室に通って上達の実感が感じられ、教室が楽しかったり、カリキュラムが充実しているなど、利用者が充実している意見が多く挙げられています。
一方で教室によっては、講師の質が良くなかった、レッスン料が高いというような意見も見られます。
そこで名古屋にあるギター教室の口コミを紹介します。
・Enjoy Your Soundの口コミ
「基本的にマンツーマンでのレッスンだったので集中して取り組むことができました。先生もとても熱心な方だったので私自身楽しく趣味に時間を当てることができました。私は一年間通いましたが一年前よりも実力が上がりスキルも多く身についたと思います。分からない点、課題などはその場で先生に聞いて解決することができたので家では課題に取り組むようにしました。1日2時間弱のレッスンですが1レッスンごとに自分が成長いるのが分かりました。」
https://school-navi.org/music/review/1101
・サンギタースクールの口コミ
「まったく基礎がわからない状態から通い始めたので、基礎中の基礎の指を動かすトレーニングから始めました。指の力がないせいで上手く押さえられなかったり、リズム感がないせいでリズムに乗って演奏できなかったり、なかなか滅茶苦茶だったなぁと自分でも思いますが、一つ一つ、指の置き方、押さえ方、どうやったら弾きやすいか、ピックの持ち方や当て方、音符の読み方などゆっくりとわかりやすく教えていただけました。お陰で少しは弾けるようになりました。」
https://school-navi.org/music/review/2355

最安の名古屋のおすすめ・人気のギター教室のまとめ

名古屋には豊富にギター教室が存在しています。
そのため自分のレベルに合わせた教室を探すのが難しいと思いがちですが、どこのギター教室で受講してもプロがしっかりと基本を教えてくれます。
個人に合う学習方法を提案してくれることもあり、効率の良い学習ができることは間違いありません。
そのため無料体験を上手に活用して、自分の好みの教室を探すことをおすすめします。