【2020年最新】最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキングと口コミ

楽器と言えば、例えばピアノなどを子供の頃からやっている人は多いと思います。
ただ大人になってから始めるには、ピアノやヴァイオリンは少し敷居が高いと感じてしまうかもしれません。
一方でギターは、ある程度成長してから習い出すことが多いのではないでしょうか。
ギターの方が簡単とは言いませんが、趣味にする程度なら何歳から始めても遅くないという話もあるので、受け皿が広い印象を持っている人もいるでしょう。
今回は、そんな大人や子供にも人気のギターを教えてくれる姫路周辺のギター教室について紹介します。

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)①7丁目ギター教室姫路

山陽電鉄の夢前川駅から徒歩2分の場所にあるギター教室で、5歳の子供から80代の方まで、幅広い生徒を受け入れています。
エレキ、アコギ、ウクレレなどに対応しています。
ギターの持ち方やチューニングの方法からスタートする12段階のレベル設定に合わせて、楽しくギターの上達を目指せます。
ウクレレは初級と中級のみです。
課題曲を全て弾くのではなく、大切なテクニック部分だけを実践的に練習するスタイルが特徴的です。
・姫路校には無料体験レッスンはない
・明るく丁寧に教えてくれる講師がいる

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)②ヤマハ音楽教室ジュニアスクール

絶大な知名度を誇る音楽教室になり、ヤマハならではのプログラムで、子供の年齢に合わせたレッスンを提供しています。
姫路市一帯では、ヤマハの音楽教室を特約店の文化堂が運営しており、老舗楽器店ならではの経験をレッスンに活かしています。
ジュニアのギターコースは、小学1年生からが対象です。
同年代の仲間とのグループレッスンなので、バンド感覚で楽しく練習に取り組めるのが特徴です。
・子供に特化したレッスンや教材を使用する
・アンサンブルが学べる
・体験レッスンや見学も受け付けている

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)③島村楽器キッズギター教室

有名楽器店が主宰するギター教室です。
子供の体格に合わせたミニギターを使いながらも、コードや土台となる部分をみっちり覚えることができます。
好奇心を刺激しながら楽しく練習するのはもちろん、将来も視野に入れた本格的なレッスンを受けられるのが特徴です。
子供用にオリジナルに開発したテキストを基に、音楽の基礎をしっかりと学びます。
島村楽器のミニギターは、子供だけでなく大人のギターファンにもひそかに人気がある良品です。
・4歳~小学校低学年の子供が対象
・音楽の基礎から学べる
・体験レッスンがある
・楽器のレンタルサービスがある

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)④宝塚エジュケーションクラブ

歌劇の街、宝塚市に構える老舗の音楽スクールで、本格的に勉強する人は音大受験のサポートもしてくれます。
趣味で演奏を楽しみたい子供や、大人の生徒も少なくはありません。
マンツーマン方式なので、個人のレベルに応じてレッスンが受けられます。
ギターやベース、ウクレレのコースがあり、対象は小学校低学年からですが、ウクレレは比較的簡単で幼稚園生から習えます。
・歌劇の本場宝塚にある学校
・初めは無料のカウンセリングや体験レッスンを勧めている
・趣味から本格的に高みを目指す人まで通える
・チケット制でなく月謝制

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)⑤平島謙二ギター教室

西宮市の阪急門戸厄神駅のすぐ近くにあるギター専門の教室で、マンツーマンでありながら厳しいというよりもアットホームな雰囲気で和やかにレッスンを行います。
講師は、コンクールの入賞を何度も果たしている他、様々なリサイタルで精力的に演奏している実力派です。
生徒の年齢層も幅広く、子供はもちろん、大人の初心者や主婦なども楽しく通っているそうです。
クラシックギターやアコギ、エレキギターを習うことができます。
・毎日レッスンを受け入れているので都合を合わせやすい
・優しく経験豊富な講師がいる
・楽しく続けたい人向け

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)①シアーミュージック 姫路校

日本全国に校舎がある大手の音楽教室で、講師陣のレベルの高さに定評があります。
ギターのレッスンは、エレキやアコースティックギターなどがありますが、ボーカルトレーニングと合わせて受講することもできます。
基本はマンツーマン指導なので、初心者からプロのアーティストを目指す人まで、それぞれのニーズに合わせたレッスンをお願いできます。
・レッスンの他にオリジナル曲制作のリリースコースもある
・個人の技量や目的に合わせたレッスンが可能
・変な弾き癖を見つけてくれるので、悩みを解消できる

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)②Music School Dream

ギターの他にもウクレレやベース、ボイトレなどのコースもある音楽スクールです。
現在活躍中のアーティストに指導をしている講師も在籍しているので、本気でプロのミュージシャンを目指す人向けと言えるでしょう。
個人レッスンが基本ですがグループレッスンも可能で、その場合にはレッスン料が割引されます。
レコーディングサポートがあり、希望すればすぐにCDにしてもらえるのも、ありがたいサービスではないでしょうか。
・レッスン中に限り、ギターを貸してもらえる
・40代以上の生徒が多い

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)③山下ギター教室

講師と一対一でアコギやクラシックギター、ウクレレなどを学べるギター教室です。
楽しく続けてもらうことをモットーにしており、モチベーションの低下を防ぐために、8人程度が参加する発表会を随時開催し、飽きさせない工夫をしています。
使用するテキストは到達レベルを細かく区切られたオリジナルのもので、いきなりレベルが上がってついていけなくなる心配がありません。
まずはJPOPの弾き語りを目指し、そのうちにソロ演奏ができるまでになる場合もあるようです。
・楽しく続けられるように独自の工夫をしている
・マンツーマン指導が基本

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)④なるせ音楽教室

個人のニーズや目的に合わせたレッスンが受けられる音楽教室で、フォークギターやエレキギター、ベース、ウクレレなどのコースがあります。
楽譜がまったく読めない初心者も指導してもらうことができ、簡単なコード進行やチューニングの仕方、楽譜の読み方などの基礎から教わることができます。
特別なレッスンとしては、作曲コースもあるのがユニークです。
・「この曲が弾きたい」「弾き語りしたい」という希望に焦点を合わせた指導が可能
・作曲コースがある

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)⑤トミヨシギター教室姫路校

教えるのが専門でなく、きちんとプレイヤーとして活躍している講師から実践的なテクニックを教わることができる音楽スクールです。
小手先のテクニックでなく、プロとしての心の持ち方や基本からしっかり学べるので、独学で勉強するよりも上達が速いと定評があります。
施設使用料が別途かかる音楽学校もある中で、こちらはすべてレッスン料に含まれた安心価格です。
個人レッスンがメインですが、グループにも対応しています。
・講師の空き次第でレッスン日の融通が利く
・入会者には、出回らないプロの情報といった特典がある

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室の口コミ一覧

実際にギター教室で指導を受けている人は、どのように感じているのでしょうか。
通っている生徒の生の声をいくつか紹介します。
7丁目ギター教室の口コミ
「今日は7丁目ライブ2017に出演してきました!
オープニング、まんなか、とり前と4曲やりきりました!
気持ちよかったぞ!!」
https://twitter.com/re_brothers/status/939509253332639745
ヤマハ音楽教室の口コミ
「ヤマハでこどものギターレッスン終わる時間が、お友達のピアノレッスン終わる時間と同じで、毎週会うんだけど、その子のドラムやってる弟と3人で、バンド組む計画してるみたい。笑
ベースとボーカル募集中両手を上げる口を開けて笑っている」
https://twitter.com/way_start/status/1001830062218346496
島村楽器キッズギター教室の口コミ
「うちは島村楽器のキッズギター教室に行ってます。ギターも島村楽器で一番安いセット(アンプとギターとカバーとコードだったかな)を買いました。小5で買ったのですがもうキッズじゃなく大人のと同じギターを使ってOKらしく、キッズのを買うより安く済みましたよ~」
https://twitter.com/basilee/status/28716622899

最安の姫路のおすすめ・人気のギター教室のまとめ

口コミなどを見ても、ギターのレッスンについては「辛い」「辞めたい」というような意見は少ない印象があります。
それだけ親しみやすく、続けやすい楽器と言えるのかもしれません。
趣味で楽しくやるのか、本格的にミュージシャンを目指すのかによってギター教室の向き不向きは決まるので、今回紹介した情報を参考に選んでみてはいかがでしょうか。