【2020年最新】最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキングと口コミ

最近では、大人だけでなく子供のうちからギターを習うケースが増えています。
ピアノなどと違い、「まだ小さいのにギターを教わるなんて」と考える方もいるかもしれません。
しかし幼いときからきちんとした指導者に付くことで、音楽センスを磨き技術や表現力の向上が期待できるのです。
それは大人の場合も同様で、初心者の段階から通い始めれば、よりスムーズに上達すると言われています。
今回は、前橋に住んでいる人が通えるギター教室を紹介します。

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)①群馬音楽アカデミー

創立30年以上の歴史を持つ音楽スクールで、子供は幼児・小学生コースで学びますが、ギターだけでなく興味のある楽器を複数選択することもできます。
子供の楽器の習熟や音に対する感覚を養うだけでなく、感性や知性などを育てることを目的の一つに掲げており、音楽を情操教育の手段として捉えているようです。
主体的に続けることが大切なので、例えば絶対音感トレーニングでは認定証を渡すなど、達成したら目に見える形で表彰して、やる気を起こさせる工夫をしています。
講師陣が子供の音楽教育のための研究を随時行っており、モチベーションが高いです。
・各種カリキュラムで賞状がもらえる
・成長が速い子は特別なカリキュラムや演奏会への出演が可能
・複数の楽器を教えてもらえる

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)②群馬中央ギター学院

昭和43年に創立した老舗のギタースクールで、クラシックやポップスなど、様々なジャンルの音楽のレッスンに対応しています。
子供は基本的に小学生から受け入れています。
個人レッスンなので、それぞれの目的に合ったやりたいことを主体に練習方法を組み立てていくようです。
希望があれば、グループレッスンにも対応したり毎週決まった曜日に通えない方のために、変則的なワンレッスンコースを設けています。
・小学生から年配の方まで通える
・各地域のクラブ、講座でも教えている
・好きな時間や曜日で予約可能

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)③島村楽器

有名な楽器店主宰の音楽教室で、7歳の子供から受け付けています。
「スクール」と「サロン」のコースがありますが、子供の場合はスクールのみで、個人とグループレッスンがあります。
アコギ、エレキ、エレキベースを教えてもらうことが可能で、一辺倒な練習でなく、個々のニーズを聞きその人に合ったレッスン方法を提案することをモットーにしているようです。
ただ練習するだけでなく、実践的なイベントや発表の場も用意されているので、モチベーションを保ちながら取り組むことができるでしょう。
・島村楽器のミニギターは大人からも人気が高い良品
・音楽合宿イベントではプロのミュージシャンから教わる機会がある
・キッズは毎週決まった時間にレッスンするのがおすすめ

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)④ヤマハ音楽教室本店ミュージックセンター

全国的にも有名なヤマハの音楽教室で、前橋市周辺地域では特約店の株式会社煥乎堂が運営しています。
同市では、本店以外にユニスタイル前橋やメロディハウス煥乎堂、荒牧ミュージックセンターでも開催しているので、近所のスクールなら送り迎えが楽でしょう。
ジュニアのギターコースはエレキかアコギを学べ、個人の他にグループレッスンにも対応しています。
煥乎堂店内で楽器販売もしているので、子供に合った選び方を教えてもらい、そのまま購入することも可能です。
・1日で1曲に挑戦できる無料体験あり
・幅広い音楽ジャンルに対応
・小学生に合わせたオリジナルテキストを使用
・バンド感覚でアンサンブルを身に付ける他、表現力も磨ける

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)⑤バップジャズスクール

子供のレッスンコースはジュニアのジャズコースとキッズクラス、小学生クラス、中学生クラスに分かれています。
ジャズスクールという名前ですが、ポップスやラテンミュージック、JPOP、演歌などの多彩なジャンルを学べるので、子供のうちから様々な音楽に触れることが可能です。
レッスンスタジオが空いているときは貸してもらえますので、家では音を出せない環境の家庭でも練習がしやすいでしょう。
・無料体験レッスンあり
・幅広い音楽ジャンル(クラシック以外)に対応
・空き時間に使えるレンタススタジオがある

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)①シアーミュージック高崎校

全国にレッスンスタジオを持つ、大手のミュージックスクールです。
アコースティクギターとエレキのコースがある他、ボーカルトレーニングなども複数受講できるため、弾き語りを目指したい人にも向いているでしょう。
同校は講師陣のレベルが高いことも有名で、プロの現役ミュージシャンであることが採用の絶対条件なので、厳しい競争を潜り抜けた精鋭が揃っています。
ミュージシャンとしての才能と教え方の上手さは、必ずしも一致しないものです。
しかしシアーミュージックでは講師としての研修があるため、実力も指導力も兼ね備えた先生から教わることができます。
・教え方の上手い現役ギタリストに教えてもらえる
・講師の交代も可能

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)②トミヨシギター教室前橋校

通常、習い事は曜日や時間が決まっている場合が多いですが、こちらでは講師のスケジュール次第でレッスン日を好きにズラすことができます。
そのため仕事のシフトが不規則な方や、家事や育児でイレギュラーな用事の起きやすい方でも続けやすいでしょう。
レッスンの講師は担当制で、現役で活躍中のプロのミュージシャンです。
原則的に個別指導ですから、初心者の方でもプレイフォームから丁寧に教えてもらえます。
レッスン費用には施設料も含まれていますので、別途費用が発生する心配もありません。
・レッスン日の融通が利きやすい
・入会者するとオリジナルの情報が詰まった特典をもらえる

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)③o-musicギター教室

ギター専門のスクールなので、クラシックやフラメンコ、ウクレレ、アコギ、エレキなどを幅広い専門コースが魅力です。
マンツーマンレッスンなら他の仲間に置いて行かれる心配もありませんので、恥ずかしがりの初心者でもどんどん先に進みたい経験者でも、個々のレベルやニーズに合った教え方で学べます。
希望により、グループレッスンにも対応しており、家族や友達と一緒に楽しく通うのもありです。
音楽ジャンルも、クラシックやブルース、ボサノヴァ、ジャズなど、ギターでできるあらゆる種類をレッスンテーマにできます。
・ギター専門の教室
・ウェブでの受講も可能
・様々な種類のギターや音楽ジャンルのレッスンを受けられる

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)④SoLa Music School

ギターの他にボイトレのレッスンもやっているので、弾き語りをしたい方などに向いています。
入会金や退会金などの別途費用がなく、純粋にレッスン料だけがかかるので、お財布にも優しいです。
ただし楽譜は自分で用意する必要がありますが、それには指導のスタイルが関係しています。
こちらでは決まった課題曲やカリキュラムを講師が決めるのではなく、生徒の好きな物ややりたいことを中心に練習を進め、何よりも楽しく上達することを大事にしているのです。
練習カリキュラムを講師に決めてほしい場合は、希望すれば対応してもらえます。
ギターを買えない人や持ち歩きたくない人のためにギターのレンタルサービスもあるので、仕事帰りに直行も可能です。
・生徒のニーズに合わせた柔軟な練習法が魅力
・レッスン中専用の貸しギターがある

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)⑤金井隆ギター教室

伊勢崎市出身の講師が教えるギター教室です。
クラシックギターやアコースティックギターなどを個人レッスンで学べます。
マンツーマンでそれぞれの個性や技術レベルに応じた練習をしますので、まったく楽譜の読めない初心者でも安心して通えるでしょう。
「ギターを楽しむ」をモットーに、できる限り生徒の好きな音楽を中心に練習するスタイルを取っています。
毎年、高崎シティーギャラリー・コアホールで生徒の演奏発表会を行っており、普段会う機会の少ないギター仲間と交流できる場も提供してもらえます。
・個人レッスンでそれぞれの好みやレベルに応じた指導が可能
・年に1回の発表会を開催している

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室の口コミ一覧

音楽教室に入った経験のない人にとっては、実際の生徒さんの口コミは気になるところだと思います。
ここでは体験者の生の声を紹介します。
シアーミュージックの口コミ
「無料体験レッスンだけのはずが思わず入会してしまった件。
音楽教室シアーミュージックに行ってみたら「入るしかない」って思った」
https://mobile.twitter.com/kijily_e/status/887738664620441600
島村楽器の口コミ
「うちは小3ですよ
小4ならまだまだ早い方なんで、ぜひ!!
島村楽器だと時期によっては体験レッスンやってますよ
期間中は子供用のギター貸してくれます」
https://twitter.com/TAK0511trader/status/1099276412551192578
ヤマハ音楽教室の口コミ
「息子がロックがやりたい。ギターが弾きたいって言い出したんだけど。小1では、普通のエレキギターは無理だよなぁ。子供用のがあるのかなぁ。ヤマハ音楽教室に通った方が良さそうだなぁ。」
https://twitter.com/ko1kun/status/20101546385

最安の前橋のおすすめ・人気のギター教室のまとめ

それぞれのギター教室によって特色がありますが、個々のレベルに合わせて基本から教えてくれるところがほとんどではないでしょうか。
「いつか自分のライブをやりたい」、「メジャーデビューをしたい」など大きな夢を持っている人はもちろん、趣味として手軽に楽しみたい人にとっても、ギター教室に通うメリットは大きいです。
音楽を通して一生の友人ができる可能性もあるので、気になるスクールに問い合わせてみると良いでしょう。