【2020年最新】最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキングと口コミ

昔は楽器の習い事と言えば、ピアノやエレクトーン、バイオリンなどが代表的なものでした。
しかし最近では、ギターの弾き方を覚えたいという人が増えています。
クラシックからポップスまで音楽性が多彩なギターは、プロを目指す人からストレス解消の趣味として始める人まで実に様々です。
ギターはピアノなどと違い、本を見て独学で覚える人も多いですが、きちんとした先生に基礎から学びたいと考える人も少なくありません。
今回は鹿児島でおすすめのギター教室について紹介します。

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)①ヤマハ音楽教室ジュニアスクール

誰もが聞いたことのある知名度と豊富な実績で、子供を任せるのにも安心度の高い音楽教室です。
独自に開発したレッスンカリキュラムは小学生に特化したもので、ピックやギターの持ち方、ギター用楽譜の読み方など、基礎の基礎から優しく丁寧に教わることができます。
無料体験レッスンではギターを貸してもらえるので、手ぶらで参加して子供のやる気を確かめてからマイギターの購入を考えることができます。
・子供専用のカリキュラムがある
・大手で有名なので安心
・1日無料体験レッスンで1曲セッションするところまでできる
・グループレッスンで楽しく続けられる

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)②カワイ音楽教室

1歳児からのリトミックや年齢ごとの音楽教室で培ったノウハウを持ち、小さい子供の扱いにも長けた講師が揃っているのが強みです。
ギター教室も、単に楽器の技術を上達させる目的だけでなく、人格形成の手段としてレッスンを行っているのも特徴的と言えます。
無料の体験レッスンも受け付けていますが、基本的に体験レッスンの時間帯が入会後のレッスンの時間帯と同じになる点は要注意です。
・知名度が高く信頼できる
・無料の体験レッスンがある
・ギター教室は個人レッスン
・子供の扱いに強い

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)③濱田クラシックギタースクール

数々のギターコンクール受賞や、コンサートへの出場歴豊富な講師のいる九州ギター音楽協会公認の音楽スクールです。
ギター講師は塾の先生の経験もあり、音楽に必要な能力は主要科目の勉強にも活かせると考えているそうです。
進学を目指す子でもギターを不安なく続けられるように、中高生の生徒対象に主要科目のサポートも行っています。
・九州ギター音楽協会公認で信頼できる
・一部の主要科目も教えてもらえる
・プロの姿勢や技術に触れられる

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)④桐クラシックギター教室

4歳からピアノ経験もある、若手女性ギタリストが講師を務めるギター教室です。
完全予約制の個人レッスンが基本で、無料体験も行っています。
楽譜が分からない初心者や、幼稚園生や小学生などの小さな子供でも、個々のペースに合わせて丁寧に教わることができます。
通常のレッスンは45分間ですが、短めの「こども30分コース」もあります。
ギターや楽譜を持っていない場合には、貸しギターなどの相談にも乗ってもらえるようです。
・個人レッスンがメイン
・複数の音楽教室でも教えた経験を持つ講師に教わることができる
・無料体験あり

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)⑤鹿児島ギタースクール

クラシックの他に、フォークやロック専門のコースもあるギター教室で、優しく根気強い講師陣が魅力です。
どのコースも、楽譜の読めない初心者からプロ志望の人にまで対応しています。
英語やスペイン語などの語学のレッスンもできるのがユニークです。
生徒の中には、ギターの腕前と共に英語の歌が上達し、英検にも合格した小学生もいます。
・基本はスクールでのレッスンだが、出張指導の相談もできる
・途中からジャンルの変更も可能
・ギターだけでなく語学のレッスンも受けられる

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)①シアーミュージック 鹿児島校

全国に音楽スクールを展開する、シアー株式会社のギター教室です。
手軽な趣味から始めたい初心者のために、ギターを持っていない場合はレンタルサービスも行っています。
アコースティックギターかエレキで迷っている人も、実際に弾いてみて決めることができるでしょう。
本気でギタリストを目指す人には、マンツーマンレッスンでプロならではの技術を伝授してもらえます。
全国にあるスクールの空いている練習ブースを無料で借りられるので、自宅で練習ができない人でも安心です。
・空きブースを無料レンタルできる
・まったくの初心者からプロ志望の人にまで対応
・無料体験レッスンあり

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)②エブリデイギタースクール

鹿児島中央駅から5分の場所にある、性別や年齢層、レベルを問わずレッスンを受けられるギタースクールです。
エレキやアコースティックギターだけでなく、ウクレレ、ベースのレッスンにも対応しています。
多くのミュージシャンとの共演や、オリジナルアルバムを出した経歴もあるプロの講師から指導してもらえます。
レッスンプロの養成科もありますので、指導者になりたい人も様々なノウハウを学べるのが特徴です。
・プロの指導者を目指すこともできる
・鹿児島中央駅から近くて通いやすい
・楽しく上達を目指せる

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)③鹿児島ギタースクール

クラシックやフォーク、ロックの他、演歌やフラメンコのレッスンコースもあるギター教室です。
どの種類を始めようか迷っている場合には、まずクラシックギターを勧めていますが、途中で路線変更することもできます。
英語などの語学指導もやっているので、ロックコースの場合は英語レッスンと組み合わせた指導も受けられます。
密かに人気な演歌コースでは、初心者向けの優しいアレンジからプロ仕様のものまで教わることができるのが魅力です。
・様々なジャンルのギターを学べる
・希望すればスクールでギターや弦を購入できる
・英語の曲の上達が見込める

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)④田麦ギター教室

個人レッスンの他、グループレッスンにも対応しているギター教室です。
クラッシックギターやアコースティックギター、フォークギターなどの指導を受けられます。
曲のジャンルも、歌謡曲やJ-POP、カントリー、ボサノバ、クラシックなど、実に幅広く扱っているのが特徴です。
入会すると模範演奏のCDやオリジナルのテキストがもらえて、レッスンは基本的に配布のテキストを基に行うので、自分で用意する手間がありません。
いずれ音源制作や作曲をしたい人のための、コンピュータミュージック入門コースもあります。
・幅広い音楽ジャンルから選べる
・テキストを基に、弾きたい曲ができるようになる
・コンピュータミュージックの基礎コースもある

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)⑤トミヨシギター教室 鹿児島市校

プロのミュージシャンも巣立っているギター教室ですが、まったくの素人の状態から教えてもらえます。
いわゆるレッスンプロではなく、現場で活躍するプレイヤー講師が指導に当たるので、ギターの上達に必要なプロの心構えから学ぶことができます。
無料体験レッスンも開催しており、個別指導が基本ですが、友達同士での集団レッスンも希望できます。
グループの場合は、レッスン料が割引になります。
レッスン料金にはスタジオ代も含まれているので、不明な費用が足される心配がありません。
・有名アーティストのバックギタリストに教わる機会がある
・プロの舞台裏の話を聞ける

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室の口コミ一覧

実際に通っている方の口コミは参考になると思います。
ギター教室の生徒さんの声を一部紹介します。
ヤマハ音楽の口コミ
「天文館の中心地にある音楽ショップの中にある教室です。
ビルの4階にあり、様々な楽器のプロが、個室で指導してくださいます。
受付の方も とても感じよくいろいろ説明 アドバイスしてくださるので、漠然となにか音楽をしたいというスタートからでも大丈夫でした。
小さい子供から年配の方まで、気軽に学べる場所だと思います。」
https://s.ekiten.jp/shop_2310585/#review_summary
鹿児島ギタースクールの口コミ
「鹿児島ギタースクール主催のコンサートでした。今年はアレンジャーで有名な江部賢一さんを迎えてのコンサートでビートルズ・懐かしい映画音楽・ボサノバなど楽しい演奏を聴かせてくれました。」
https://twitter.com/sgk0106/status/407085573594423296

最安の鹿児島のおすすめ・人気のギター教室のまとめ

鹿児島には、大手のスクールからギタリスト個人がやっている小規模なところまで、様々な音楽教室があります。
個人レッスンをメインにしている教室では、楽器を持ったことがないレベルでも丁寧に教えてもらえます。
初心者のうちからプロに教わることで、スムーズな上達を目指せますので、気になった方はまず体験教室に申し込んでみてはいかがでしょうか。