【2020年最新】最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキングと口コミ

ギターは、比較的何歳からでも始めやすい楽器と言われています。
小さな子供から年配の方まで、趣味程度からプロレベルまで、取り組み方で活躍の幅が多彩に変化するのが面白いです。
テキストを見て独学で覚えることもできますが、やはりきちんとした先生に付いて学ぶ方が上手くなるスピードが速いという意見もあります。
ただ、それぞれ得意とする分野が違うので、特徴を知ってから入会するのが安心でしょう。
今回は、岡山のギター教室の特徴について紹介します。

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)①内堀ギター教室

家族や友人と、わいわい学べるグループレッスンが基本のギター教室です。
全くの初心者の状態から、クラシックだけでなくJPOPや童謡、演歌、洋楽などもギターで練習でき、子供だけでなく親やおじいちゃんおばあちゃんも一緒にレッスンを受けられます。
ギターの他には、ウクレレや三線のコースもあり、ただ楽しむだけでなく、きちんと音楽の基礎を学べるのが特徴です。
芋堀り会や演奏発表会などのイベントを随時開催しています。
・ネットレッスンにも対応
・楽しいグループレッスンでしっかり学べる

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)②岡山新堀ギター音楽院

岡山県に数校分院がある、地域密着型のギター教室です。
アコギやエレキ、クラシックギターなどを習うことができ、子供用のコースは、中高生向けの学生コースと3歳から通える幼児・小学生コースに分かれています。
練習用ギターのレンタルが無料なので、いきなり楽器を用意する必要がありません。
新堀メソードと呼ばれるギターオーケストラが有名で、様々な音域のギターを使って風景や感情を表現する独特の技法は、日本だけでなく海外からも認められているそうです。
子供の表現力を引き出し、情操教育にも役立つでしょう。
・ギターを用意しなくても通える
・レッスンの日時や教室の変更が可能
・見学が自由

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)③ニューライフ♪ギタースクール

分かりやすく楽しいレッスンに定評があるギタースクールです。
初心者や小学生、社会人まで広い年齢層を受け入れており、基礎からしっかり丁寧に教えてもらえます。
まずはギターの持ち方から始め、上級レベルになれば作曲やライブ出演も果たせるカリキュラムが魅力です。
グループレッスンにも対応していますが、個人レッスンが基本で、講師はライブ活動も行う現役のプレイヤーで、ギターの他にピアノや二胡などの楽器の経験があります。
・無料体験レッスンも受け付けている
・ライブカフェイベントの出演もできる

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)④堀川ミュージックスクール

大人のクラスもありますが、小中学生対象の子供向けクラスもあります。
音楽を通して子供の感性を磨き、やる気をうまく引き出してくれます。
ギターだけでなくピアノやオカリナなどにも触れられ、月謝はそのままに複数の楽器を習うことのできる点が魅力です。
レッスンにオリジナルの練習用ソフトを使っており、飽きずにゲーム感覚でレベルアップを目指せます。
仲間とバンドを組んでのレッスンもあるため、飽きっぽい子でも楽しく通えるのではないでしょうか。
・同料金で様々な楽器を覚えられる
・独自のパソコンレッスンがある
・ライブハウス演奏もできる

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(子供向け)⑤ひまわり音楽教室

ギターやウクレレの他、必要に応じて笛やピアニカの練習にも対応してもらえる柔軟な音楽教室です。
2歳から受け入れ可能で、個性や理解度に合わせてマンツーマンで丁寧にレッスンしてもらえます。
ただ教えるのではなく、子供自身の得意を伸ばし、自分から学ぶという気持ちを養うことをモットーとしているようです。
障がい児音楽療法のコースでは、自閉症やダウン症、交通事故障がいなどを持つ子供を対象にして、講師2人で1人の生徒を受け持ちます。
音楽の専門学校受験専門の強化コースもあります。
・希望する楽器の練習にも臨機応変に対応
・土日OKな出張レッスンも可能
・大人も通える

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)①シアーミュージック岡山校

全国に拠点を持つ音楽スクールで、出張や旅行先でも、校内に空いている場所があれば練習ができるのが魅力です。
エレキとアコギのコースがあり、自分の好きな曲を課題曲として選ぶこともできます。
ギターだけでなくボーカルトレーニングやピアノなどのコースもあるため、複数のレッスンを受けてもOKです。
一方的に技術を教える先生というよりも、生徒のやりたいことを一緒に叶えるプロデューサーというスタンスを取っているのが独特です。
・マンツーマンレッスンが基本
・レッスンの予約やキャンセルがウェブ上で可能
・発表の場として、様々な規模のイベントに出演できる

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)②須藤アコースティック・ギター教室

珍しいアコースティックギターを専門に教えてもらえるギター教室です。
弾き語りができるようになることを目的にしているため、ボーカルトレーニングも併せて行うのが特徴と言えます。
全国でも稀な90分間みっちりのマンツーマン指導を受けられるので、スピーディな上達を目指したい人向けと言えるでしょう。
・無料体験あり
・最初はレンタルギターを使って練習する
・珍しい長時間マンツーマンレッスン

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)③加藤楽器ギター教室

1980年に始まった歴史あるギタースクールで、アコギやエレキ、ジャズギターなどを習えます。
未経験者から上級者まで受け入れており、ロックやポップス、ブルース、ソウルなど、多様な音楽に触れることが可能です。
講師はバークリー音楽大学出身の実力者で、バークリー大学のテキストを参考にしたレッスンが受けられます。
クロマチックハーモニカや上級者向けの即興演奏コースもあり、少し変わった分野を習得できるのも特徴と言えるでしょう。
・無料でギターを貸してもらえる
・体験レッスンあり

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)④OGS岡山ギタースタジオ

岡山駅から徒歩5分ほどで行けるギタースクールです。
リードギターやリズムギター、ロック、ブルースなどの多彩な曲調をオールマイティに学べます。
教室がレコーディングスタジオなので、演奏の録音やCD化の依頼も可能です。
講師がマイギターの選び方やメンテナンス方法を伝授してもらうことができ、場合によっては買い物に付き添ってくれることもあるそうです。
講師陣には現役の作曲家がいるため、ギターテクニックだけでなくオリジナル曲の作り方を身に着けたい人にも向いています。
・DTM設備もあるので音源制作も学べる
・子供から高齢者まで受け入れ可能
・ギターの無料貸し出しサービスあり

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室ランキング(大人向け)⑤@MUSIC(アットミュージック)

レッスン中に講師がギターを弾いている時間が長い教室も少なくありませんが、こちらは生徒に弾いてもらうことをモットーにしています。
現役ギタリストの講師が完全個人指導をするため、アコースティックギターやエレキギターの技術を効率的に学べます。
体験教室や楽器のレンタルサービスもあるため、まだ続けるかどうか分からない人でも、とりあえず始めてからギターの購入を決めることができます。
初心者からワンランク上を目指したい人まで、様々なニーズに対応可能です。
・手ぶらで参加できる
・アドリブについても学べる
・個人レッスンなので個々のペースで練習できる

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室の口コミ一覧

ギター教室に実際に通っている人や世間の人は、ギター教室についてどう思っているのでしょうか。
そこで口コミの一部を紹介していきます。
シアーミュージックの口コミ
「シアーミュージックの評判は?実際に通ってみたレビューを公開!!
大手音楽教室は全国にたくさんありますが、僕はいろいろ巡ってシアーミュージックがダントツで良いスクールだと思いました」
https://twitter.com/1qX1LfPCCK1ktnq/status/1206414010259607552
須藤アコースティック・ギター教室の口コミ
「岡山市中区雄町にある「須藤アコースティック・ギター教室」で弾き語りを教えてくれますよ。マンツーマンなので、初心者でも安心です。」
https://twitter.com/kozo14/status/128442631616335872
内堀ギター教室の口コミ
「納屋スタジオの近くにある内堀ギター教室の発表会に寄ってみた」
https://twitter.com/yumesound/status/615012555484823552
堀川ミュージックスクールの口コミ
「+500円で複数の楽器を教えてくれるそうですね。お得!」
https://twitter.com/baby_banbi/status/157039243967991808

最安の岡山のおすすめ・人気のギター教室のまとめ

岡山市にあるギター教室は、大手から個人スクールまで様々なところがあります。
小規模でも独自のカリキュラムや練習方法の開発など、利用者を飽きさせず最短ルートで上達するような工夫をしています。
本格的に続けると決めていないで人も受け入れる体制の教室もあるので、まずは軽い気持ちで一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。

    昔は音楽の習い事というと、ピアノやエレクトーン、ヴァイオリンの授業が主流でした。しかし最近では、ギターの人気も高まってきていることから、各地で小さな子供向けの教室から、プロを目指す方向けの本格的な教室まで開校されています。今回はそんなギター教室の中でも、沖縄でレッスンを受けることができるギター教室を紹介したいと思います。 目次 1 最安の沖縄のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け) 2…

    ここ数年でギターブームが巻き起こっており、改めてギターを習う人、子供にギターを習わせたいという人が増えてきました。昔は男性が弾く楽器というイメージが強かったですが、最近は女性の参加者も増えており、それに伴って様々なサービスを提供するギター教室も増えてきています。今回はそんなギター教室の中でも、岐阜で開校しているギター教室について紹介したいと思います。 目次 1 最安の岐阜のおすすめ・人気のギター教…

    最近習い事の中でも、アイドルなどの影響からギターを学びたいという人が増えてきました。もちろん昔にギターを触ったことがある人も大勢いて、最近では人気の高い習い事の一つとして、ギターが認知され始めています。そんなギター教室の中でも、今回は熊本にあるギター教室を紹介したいと思います。 目次 1 最安の熊本のおすすめ・人気のギター教室ランキング (子供向け) 2 最安の熊本のおすすめ・人気のギター教室ラン…