【2020年最新】最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキングと口コミ

ピアノは、誰もが気軽に始めることができる習い事として知られていて、音楽を始めるための基本として昔から親しみのある楽器です。
プロの見地から見ても、リズム感覚音楽を習うスタート地点としてメリットが多い習い事と言えるでしょう。
そんなピアノを習いたいという人のために、東京都八王子市周辺の口コミで評判の音楽・楽器教室を紹介します。
習い事で大事なことは、スクールの中だけでなく、交通の利便性や講師との相性もあります。
初心者でも通うことができる音楽・楽器教室や仕事が終わってからの時間帯でも、レッスンが受けられる教室など、それぞれの教室の特徴を紹介します。

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)①カワイ音楽教室八王子センター

満1歳からの親子リトミック、満3歳からのソルフェージュなど、豊富なメニューから子供のレベルに合わせたレッスンを探すことができるのが特徴です。
4歳からのピアノコースの準備コースとして「3歳ソルフェージュ」があるなど、細やかなレッスンが受けられます。
入会金割引などのお得な特典もあるので、全国的に展開していることから、講師レベルは保証されています。
・全国展開されているため、自分に合ったレベルを選べる
・駅から徒歩2分と利便性が良い

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)②ヤマハ音楽教室八王子センター

全国展開をしている、ヤマハ音楽教室の八王子センターです。
年齢に合わせて様々なコースがあり、上達のレベルによっては好みのクラスへと進めます。
幼少期から音楽に慣れることができ、ピアノのレベルもそれぞれで分けられています。
・様々なコースが用意されている
・全国展開のため、比較的安定した内容のスクーリングが可能

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)③八王子さくらアカデミー【ピアノ教室】

「楽しいリトミック + 英会話」ができることから、特に小さい子供向けとされる教室です。
音符の書き方、楽譜の仕組みなどをお絵描き感覚で学ぶことができるなど、新しい試みを行っています。
プロのピアニストから、マンツーマンでレッスンを受けることができます。
個人指導のため、自分のペースでゆっくりと講師に先生を独り占めできるというメリットがあり、これは大手にはない利点です。
・リトミックと英会話を同時に学べる
・無料体験レッスンができる
・音楽理論を幼少期から学べる

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)④木村ピアノ教室

3歳からペース・メソッドを使用して、感性豊かなレッスンをモットーとしています。
自らピアノを弾ける楽しみを覚えつつ、音楽的自立を目指しています。
楽譜の初見力がつくので、大人になってもピアノを楽しむことができる教材を使用してます。
受験対策など、レベル別にレッスンを選択することが可能です。
・ただ技術を磨くだけではなく、個性を伸ばすことを重視
・自分の力で楽譜を読み取り、自ら考えて演奏表現できることを目標としている
・アレクサンダー・テクニックで体を楽にして弾く技術が身に付く

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)⑤たまもピアノ教室

何よりも生徒の環境や生活サイクルを重視したレッスンを目指したカリキュラムが、他の教室と違う点です。
10年間出張レッスンを行い、毎年生徒が伴奏者に選出されるなど、イベントが多いのも特徴です。
ただ習うだけでなく、参加型のスクールと言えます。
・集中力がないなどでピアノレッスンを諦めている保護者向けの15分だけのプレレッスンが特徴
・指導内容が理解できないなど心の悩みにも対応
・一人一人に合わせたレッスン

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)①Sakiピアノ教室

出張レッスンも行っていますので、自宅で気軽にレッスンが受けられるメリットがある教室です。
今も演奏活動を行う講師の経験を活かし、テクニックや音楽性を丁寧に楽しくレッスンをモットーとしています。
・ソルフェージュなどの指導を行う
・子供~大人まで世代を問わず指導
・保育士を目指している方、大人のコンクール受験にも対応

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)②島村楽器八王子店

大人専門のピアノ教室となっています。
大人だけのメンバーということもあり、自分たちでイベントや発表会などを企画することもでき、共通の音楽仲間を作れるというメリットがあります。
練習室は1日30分ですが、無料でレンタルすることが可能です。
・初心者からでも解かりやすい指導
・グループ指導を望む方向け

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)③八王子南大沢ピアノ教室「レガート」

20年近くの実績がある教室です。
一人一人の目的に合わせ、特に初めての方には指・腕・姿勢などの「基本」をしっかりと身につけること、ピアノの「楽しさ」を体験してもらうことに重点を置いています。
発表会、各種検定・資格取得指導もあります。
・初心者から指導してくれる
・レベル別に対応可能

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)④シアーミュージック 八王子校

全国どの校舎でも無料で練習ブースを借りることができるなど、特典が多いスクールです。
自宅では大きな音は出せない、家にピアノがなくて練習できないという人も、仕事帰りや休みの日に会社や自宅の近くで練習ができます。
社会人など忙しい人でも、好きな時間にレッスンが受けられます。
・事前にレッスン振替が可能
・全国展開しているため全国どの校舎でも練習ブースをレンタルできる

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)⑤SalondeMusique(サロン・ド・ミュジック)

ピアノを教えるだけでなく、レッスンの中でより良いコミュニケーションを取ることを心掛け、生徒との信頼関係を重視しています。
ボイストレーニングや声楽なども教えてもらえます。
・個人レッスンを受けたい人向け
・コード奏法などの伴奏で歌を歌う弾き語りも指導

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室の口コミ一覧

八王子には大手から地域密着型で指導している教室まで数多く存在します。
その中で、目立つ口コミをいくつか紹介します。
・カワイ音楽教室八王子センターの口コミ
「私が保育園に迎えにいく頃にちょうどレッスンが終わっていたので、レッスンの一部始終を見たことはありませんでしたが、優しく、しかも熱心に教えてくれていました。
幼児でしたので、その日の気分に併せてレッスンの時間配分も考えてくださっていたようです。子供は先生もレッスンも大好きでした。
難点をいえば、これはフランチャイズの音楽教室全般的なことですが、何やかやとお金がかかることです。」
http://rythmiques.com/archives/426.html
・シアーミュージックの口コミ
「シアーミュージックは、自分のやりたい音楽に対し、きちんと方針・課題を出してくれて、それにむけ確実に前進している感覚がもてる。上達は毎日感じています。昨日全然できなかったことが、今日少しだけできるようになる。この1mmの前進。これがとても楽しいんです。最初はギターやりたくて入りましたが、弾語りもやってみたくてボイストレーニングを受け、いまは音楽を体系的に勉強したくピアノで音楽理論を学んでいます。
こういった感じで、自分がやりたいことがどんどん見つかる。講師も受付スタッフも、全員でサポートしてくれる感じがとてもうれしいです。」
http://piano.sheer.jp/voice/index.html?a8=jut1lu0Wi.V1o-nU-R24vU3ZdPXkYPPa0R2Pyt3UAA7Wi.t3ZUtjdUM.HUXaDaMemAcUnstVmut18s00000013334001

最安の八王子のおすすめ・人気のピアノ教室のまとめ

八王子でピアノを学ばせたい、または自分が学びたいと思ったときに便利な教室を紹介しました。
初心者が始めたいときに気軽に学べるところから、実績あるコンクールを目指す方向けまで、様々な教室があることが解かります。
ピアノはいつ始めても遅すぎた、ということはありません。
子供だけでなく大人でも、一から学べる教室はたくさんあります。
自分に合った教室を見つけて、楽しく学べる自分だけのピアノライフを見つけましょう。