【2020年最新】最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキングと口コミ

ピアノは誰もが憧れる楽器です。
素人であっても経験者であったとしても、音楽を始めるためのスタート地点として馴染み深いものです。
大人になってからもその魅力は褪せることはなく、頭の体操を兼ねての音楽を始めるため、ピアノを始める世代が増える傾向にあります。
中でもやはり女性を中心として人気なのは、ピアノ教室と言って良いでしょう。
子供の頃に習っていたという人もいますので、やはり再度音楽を始めたいと思ったときにスクール数も他の楽器に比べて多いことから、ハードルが低いこともその理由にあるかもしれません。
大手フランチャイズから個人教室まで、東京にあるピアノ教室を紹介していきます。

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)①カワイ音楽教室池袋センター

全国に教室があり、満1歳からの親子リトミック、満3歳からのソルフェージュなど、豊富なメニューから子供のレベルに合ったレッスンを探すことができるのが特徴です。
4歳からのピアノコースの準備コースとして「3歳ソルフェージュ」があるなど、細やかなレッスンが受けられます。
入会金割引などのお得な特典もあるので、全国的に展開していることから、講師レベルは保証されています。
・全国展開されているため、自分に合ったレベルを選べる
・駅から近く利便性が良い

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)②ヤマハ音楽教室

全国展開をしている、ヤマハの音楽教室です。
子供から大人まで幅広く受け入れていて年齢に合わせて様々なコースがあり、上達のレベルによっては好みのクラスへと進めます。
幼少期から音楽に慣れることができ、ピアノのレベルもそれぞれで分けられていて解かりやすいです。
・様々なコースが用意されている
・全国展開のため、比較的安定した内容のスクーリングが可能

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)③ミナトミュージックサロン

ピアノ以外にも多数の楽器コースがあり、クラシックとポップスに特化して、受講の質を高める努力をしています。
ピアノの調律を定期的に行っており、その履歴をサイトで公開しているほどです。
・オンラインレッスンあり
・体験レッスンあり

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)④ 小林音楽教室

29年の実績を持ち、新宿、麻布、代々木、船堀の4ヶ所にスタジオを構えるのが、「小林音楽教室」です。
「ソルフェージュ(音楽の基礎訓練)」を取り入れていて、レッスンでは冒頭10分ほどで楽譜の読み方、リズムの把握、音程のイメージなど演奏技術に直結する訓練を継続して行っています。
受験対策など、レベル別にレッスンを選択することが可能です。
一年間で演奏会に出られるようにするのが目標です。
・自分の力で楽譜を読み取り、自ら考えて演奏表現できることを目標にしている
・キレイな教室で受講できる
・一流ホールで演奏会に参加できる

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)⑤北千住JOYミュージックスクール

マンツーマン指導を行い、クラシック、ジャズ、POPSなど幅広い音楽を演奏することが可能です。
レッスンを受ける日時と受ける講師を自分で選べるなど、個性を重視したスクーリングで定評を得ています。
・オンラインレッスンも可能
・様々な学習内容に合わせてテキストをセレクト可能
・好きな曲、弾きたい曲を選べる

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)①アバロンミュージックスクール 渋谷校

音楽プロデューサーが設立した音楽スクールです。
常に変わりつつある音楽業界の、最先端をいくことから講師陣もプロが多く、プロが通う教室としても知られています。
レッスン時間を自分のスケジュールで決められる「フレックス制」です。
仕事やプライベートが忙しい方も、無理なく続けられるように配慮されています。
・自由参加の発表ライブあり
・個別レッスンあり

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)②島村楽器ミュージックサロン池袋

大人専門のピアノ教室があり、大人だけのメンバーでもあるため、自分たちでイベントや発表会などを企画することもでき、共通の音楽仲間を作れるというメリットがあります。
練習室は1日30分ですが、無料でレンタルすることが可能です。
・初心者からでも解かりやすい指導
・グループ指導を望む方向け

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)③Enjoy Your Sound 銀座教室

EYSのレッスンにはいくつかの特徴がありますが、最も大きなポイントは生徒一人一人に合わせたオーダメイドレッスンがあるところです。
まず初心者は、体験レッスンも楽器経験や目標などを確認するカウンセリングから始まり、一人一人に合った体験レッスンのプランを組み立てて行くので、目標が立てやすいということです。
・個人に合わせたレッスン指導
・無料でレッスンやり直し可能
・楽器をプレゼントしてくれる

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)④シアーミュージック 東京校

全国に支店があり講師のレベルが高く、どの校舎でも無料で練習ブースを借りてレッスンを受けることができるなど、特典の多いスクールです。
自宅では大きな音は出せない、家にピアノがなくて練習できないという人も、仕事帰りや休みの日に会社や家の近くで練習が可能になっています。
・事前にレッスン振替が可能
・全国展開しているため全国どの校舎でも練習ブースをレンタルできる

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室の口コミ一覧

東京には、大手から地域密着型で指導している教室まで多くあります。
その中で、目立つ口コミをいくつか紹介します。
・カワイ音楽教室センターの口コミ
「私が保育園に迎えにいく頃にちょうどレッスンが終わっていたので、レッスンの一部始終を見たことはありませんでしたが、優しく、しかも熱心に教えてくれていました。
幼児でしたので、その日の気分に併せてレッスンの時間配分も考えてくださっていたようです。子供は先生もレッスンも大好きでした。
難点をいえば、これはフランチャイズの音楽教室全般的なことですが、何やかやとお金がかかることです。」
http://rythmiques.com/archives/426.html
・シアーミュージックの口コミ
「シアーミュージックは、自分のやりたい音楽に対し、きちんと方針・課題を出してくれて、それにむけ確実に前進している感覚がもてる。上達は毎日感じています。昨日全然できなかったことが、今日少しだけできるようになる。この1mmの前進。これがとても楽しいんです。最初はギターやりたくて入りましたが、弾語りもやってみたくてボイストレーニングを受け、いまは音楽を体系的に勉強したくピアノで音楽理論を学んでいます。
こういった感じで、自分がやりたいことがどんどん見つかる。講師も受付スタッフも、全員でサポートしてくれる感じがとてもうれしいです。」
http://piano.sheer.jp/voice/index.html?a8=jut1lu0Wi.V1o-nU-R24vU3ZdPXkYPPa0R2Pyt3UAA7Wi.t3ZUtjdUM.HUXaDaMemAcUnstVmut18s00000013334001
・小林音楽教室の口コミ
「体験レッスンを受けてみて先生との相性がいい気がしたので、小林音楽教室で受講することにしました。いつも代々木教室に通っているのですが、とても綺麗ですしアクセスも良くて助かっています。
ピアノはテクニック・選曲・アンサンブルと、色々な面からレッスンが受けられて楽しいです。この間友人に向けてピアノを弾いたときには、「前よりも演奏に深みが出ていてすごい」と言われました。
表面的な練習だけでなくて、曲の背景やフレーズの歌い方などもしっかり教えてくれるので、もっと上達したい!と常に考えています。」
https://www.kappa-viola.com/entry/kobayashi-music

最安の東京のおすすめ・人気のピアノ教室のまとめ

東京でピアノを学んでみたい方は、様々な教室があることから探しやすいことと思います。
初心者であっても問題なく学べるところが多く、プロを目指す人にとっても最適な教室が見つかります。
ピアノは人気の高い習い事になりますので、自らの好みに合わせた教室を選ぶのにも難しくはないでしょう。
是非好みのピアノ教室を探してみましょう。