【2020年最新】最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキングと口コミ

昔から音楽を子供にやらせたいと思ったり、自分がやりたいと考えている人は少なくありません。
この理由の一つに、音楽を習うと楽器が演奏できるだけでなく、音感やリズム感が良くなり、強いては情緒面などにも影響を与えると言われているからです。
中でもピアノは断トツに人気があり、この楽器を専門的に学ぶために教室へ通っている人が多くいるのが現状です。
そこで今回は、岡山でおすすめのピアノ教室について紹介をしたいと思います。

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)①えみゆうこ音楽教室

岡山市北区にある中央小学校学区内のピアノとエレクトーンの教室です。
元公立中学校にて音楽教諭として勤めた経験のある講師が、楽しくレッスンをしてくれてアットホームです。
元音楽教諭経験を活かした子供対応とレッスン時間、個人レベルに合わせたレッスンをしてもらえます。
・中央小学校学区内にあるピアノ教室
・ピアノとエレクトーンの個人レッスンが可能
・小さい子供から大人の方まで希望に沿った内容でレッスン可能
・出張レッスン可能
・レッスン時間は、子供が集中できる最適の30分

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)②長谷川楽器 音楽教室

岡山駅から近い新西大寺町筋駅から徒歩2分の場所にあり、近隣にはアーケード街もありますので、通いやすい教室です。
楽器の販売や修理、ピアノ調律など老舗楽器店が行う音楽教室です。
個人レッスン制なので、子供のレベルに合わせてゆっくりと丁寧な指導が受けられます。
・ピアノレッスンは1回30分
・小さい子供から大人の方までレッスン可能
・マンツーマンレッスンができる

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)③ヤマハ音楽教室 ミュージックセンター岡南

全国展開をしている、ヤマハ音楽教室の岡山南店です。
1歳から始められる音楽レッスンや、4歳から始められるピアノやエレクトーンの個人レッスンなど、受講できるコースも多彩なので、年齢に合わせて様々なコースを選択することができます。
小さいうちから音楽に慣れることができ、落ち着いた雰囲気の中でレッスンを受けることができます。
・ヤマハブランドの音楽教室
・小さいうちから音楽に慣れることができる
・多彩なコースが用意されている

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)④山陽こだま楽器

楽器の販売やピアノ調律など、2019年で創業33年と続く楽器店が運営している音楽教室です。
コースも多彩でピアノ科には、ローランド認定講師が多数在籍した個人レッスンが可能です。
伝統ある音楽教育の手法をベースとした質の高いレッスンを受けることができる他、レッスン前後の挨拶やマナーなど、人間生活の基礎となる礼儀やマナーも一緒に学ぶことができます。
・小さい子供から大人の方までレッスン可能
・マンツーマンによる、きめ細かいレッスンができる
・一人一人に合わせたハンドメイドのカリキュラム提案をしてくれる
・イベントを多数開催しているので実力を都度、確かめることができる

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (子供向け)⑤ミュージックブーケ音楽教室 玉柏教室

生まれて間もない子供から大人までを対象に、幅広い年齢層がピアノを習うことができる教室です。
中でもリトミック教室やプレピアノ教室は、ピアノを本格的に始めるまでの準備段階として、音感、リズム、楽譜読み、集中力などを中心に音楽を楽しむ心を育み、基礎を身に付けることができます。
・リトミック教室は、2回まで無料で参加することが可能
・リトミック出張レッスンあり
・無料体験レッスンあり
・子供が楽しめる様々なイベントの用意がある

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)①シアーミュージック岡山校

シアーミュージックは、生徒であれば無料で練習スペースを借りることができるので、家で大きな音が出せない人や家にピアノがない人でも安心して練習することができます。
全国どこのシアーミュージックの校舎でも練習スペースを提供してくれるのが魅力です。
自分の好きな曲を教えてもらうこともでき、レベルによっては講師がアレンジを加えて弾きやすく直してくれることはもちろん、楽しく学ぶことができます。
講師は、音大や音楽専門学校出身者のみを採用し、質の高い指導と安心感のある大手音楽教室です。
・JR岡山駅から徒歩9分と好立地
・プロの講師からマンツーマンレッスンが受けられる
・初心者からプロ志望まで幅広く学べる教室
・自分の好きな曲を教えてもらうこともできる

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)②島村楽器 イオンモール岡山店

こちらは岡山駅と直結したイオンモール内にある教室のため、通いやすいです。
ピアノ初心者から上級者に至るまでマンツーマン方式でレッスンを行うことができ、あらゆるレベルに合わせたカリキュラム提供をしてくれるので、安心して通うことができます。
コースも多彩で、固定の曜日にレッスンが行えるスクール制と、自分のペースで通うことができるサロン制があります。
ピアノの演奏会など他のピアノ教室受講者との交流機会も充実しているため、音楽仲間を多く作ることができる他、目標を持ってピアノを学ぶことができるので、自然と覚えるスピードが早くなります。
講師は、いずれも音楽大学を卒業している方が在籍していることからレッスンの質が高く、レベルの高い指導を受けることができる音楽教室です。
・イオンモール内にある教室
・初級者から上級者までレベル別のレッスンが学べる
・コースはスクール制とサロン制の二種類の用意がある

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)③ヤマハ 大人のピアノレッスン ミュージックアベニュー岡山

岡山駅直結のビックカメラ岡山駅前店4Fにある教室で、ピアノ未経験者でも少し習ったことがある人でも、安心して通うことができる音楽教室です。
受講者は中高生や成人を対象としているので、幅広い年代の人と交流を深めることが可能です。
クラシック、ポップス、歌謡曲、映画音楽など、自分の好きな楽曲を練習曲とすることができますので、モチベーションを高く持つことができます。
講師は、全員音大や専門学校を卒業している方が在籍し、質の高いレッスンを受けられます。
・ヤマハ独自のプログラムで習得することができる
・レッスンはグループ、個人と楽しみながら実施できる
・手ぶらでレッスン可能
・音楽の基礎を学ぶことができる

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)④カワイ おとなの音楽教室 岡山センター

岡山駅から徒歩5分と、好立地の場所にある音楽教室です。
ピアノ初心者の方、楽譜が読めない方でも、安心して学ぶことができます。
この音楽教室には、音大や音楽の専門学校で基礎を正しく学んだ講師が在籍しています。
カワイ独自の質の高いレッスンを受けることができます。
練習曲は選ぶことができませんが、クラシックからポップス、歌謡曲、映画音楽など、様々な用意がありますので、楽しくレッスンを受けることができます。
・コースが多彩に用意されている
・レベルに合わせたグレード認定制度
・無料体験レッスンあり

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室ランキング (大人向け)⑤堀川ミュージックスクール

こちらの教室の最大の特徴は、ピアノレッスンも充実していますが、月額8,000円でピアノ以外の楽器も習うことができることです。
そのためやってみたい楽器を、手軽に始めることができます。
講師の質も高く、様々なジャンルに対応できる講師が在籍しているので、様々な楽器のレベルアップをすることができます。
カリキュラムも堀川ミュージックスクールが独自に開発したプログラムで進め、楽しみながら学ぶことができます。
個人に合わせてカリキュラムを進めるので、未経験者はもちろん初心者や上級者にも対応できます。
練習曲はクラシック、ポップス、ジャズなど様々な用意があり、楽しく学ぶことができます。
・レベルに合わせたレッスンが可能
・様々なイベントの用意がある
・無料体験レッスンあり

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室の口コミ一覧

岡山には、幼少より通うことのできるレベルの高いピアノ教室がたくさんあります。
その中から口コミをいくつか紹介します。
・山陽こだま楽器の口コミ
「子供のペースでできて、よかったと思う。ピアノの発表会でも、子供ができそうな題材で3ヶ月前ぐらいから、レッスンしてくれたので、心配なくできたと思う。」
https://www.bit-st.jp/okayama/city_33102/shop_5632844/
・ミュージックブーケ音楽教室 玉柏教室の口コミ
「歌や踊りが大好きになりました。 以前までは、人前に出るのが恥ずかしかったけど、「できる!」ことにとても自信を持ってやれるようになりました。 先生のことが大好きで、レッスンに来て先生と一緒に取り組む事をとても喜んでいます。」
https://xn--pckr7a0h4a2k.jp/
・ヤマハ 大人のピアノレッスン ミュージックアベニュー岡山の口コミ
「子どもがヤマハに通っている時間に、私も何かできたらとピアノを始めました。習い始めて毎日が楽しくて充実しているから、8年もピアノを続けています。グループレッスンだからみんなとがんばれる。発表会も励みになるし、終わった後の達成感と仲間と行く打ち上げは最高ですね。実は今、弦楽器にもチャレンジしたいと思っているんです。でもピアノはこれからもずっと続けます!」
https://school.jp.yamaha.com/music_lesson/lp/piano/

最安の岡山のおすすめ・人気のピアノ教室のまとめ

岡山には、子供から大人まで適したピアノ教室が多く存在します。
教室も様々で、大手の楽器店が経営しているところもあれば、個人経営をしているピアノ教室もあります。
どちらを選択するにしても、講師が個々のレベルに合わせてゆっくりと楽しく教えてくれますので、大差はあまりないでしょう。
そのためピアノを今まさに学びたいと考えている場合は、まずは体験レッスンを受けて、雰囲気などを実体験してからピアノ教室を選ぶようにすると良いでしょう。